Немецкий вахтельхунд

Немецкий вахтельхунд - портрет породы

Официальный перевод дополнения к стандарту VDW (с немецкого, 2010 г.)

Союз немецких вахтельхундов

Ведомство по ведению племенных книг
Спортплатц 7 91602 Дюррванген
Тел. 09856\9219608
Факс 09856\9219609
Заместитель руководителя племенного сектора Армин Кинле, 88263 Горгенцель, 2008

Происхождение

Более 100 лет назад, когда в Германии была популярна охота с английскими легавыми, многим охотникам не хватало подходящей охотничьей собаки, которая бы одинаково хорошо работала с голосом в лесу, зарослях тростника и на открытой местности.

Некоторые вспоминали о старонемецком «штёбере», которого также называли ищейкой, подсокольной или перепелиной собакой (вахтель - перепел, хунд - собака). В питомниках охотничьих собак были собраны оставшиеся вахтельхунды для целенаправленной работы с породой.

Wachtelhund from 1915«Отцом-основателем» породы считается лесничий Рудольф Фрис (Rudolf Frieß), который в течение многих лет занимался развитием породы. Он был прекрасным знатоком штёберхундов и заботился о популяризации вахтельхунда, вел целенаправленный отбор с учетом рабочих качеств, публиковал статьи в охотничьих изданиях. Благодаря жесткой селекции удалось вывести выносливую и имеющую крепкое здоровье собаку с превосходными рабочими качествами. Немецкий вахтельхунд снискал признание у охотников как собака для лесной и горной местности - страстная, работающая с голосом, имеющая превосходное чутье.

{slider Распространение}

Вахтельхунд в настоящее время распространен по всей Германии. Союз насчитывает около 4000 членов из 18 федеральных округов. В Германии ежегодно регистрируется порядка 700 щенков. Вахтельхунд получает все большее распространение в таких странах, как Швеция, Дания, Финляндия, Чехия, Словения, Венгрия, Италия, Австрия, Швейцария, Франция, Люксембург, США и Канада.

Внешний вид

Вахтельхунд - длинношерстная охотничья собака среднего размера, ростом 46-54 см. Крепкого типа конституции, растянутого формата, с сильным костяком. Голова должна быть породной, сухой, без резко выраженного перехода ото лба к морде. Уши длинные, высоко посаженные. Шерсть густая, не очень длинная, волнистая, плотно прилегающая. Глаза выразительные, темного цвета, миндалевидные, с плотно прилегающими веками; взгляд умный и дружелюбный. На конечностях длинная шерсть образует очесы, на хвосте (как правило, купированном) - подвес.

Окрас

Помимо двух основных окрасов, принятых изначально, - коричневого и коричнево-пегого, в последние годы появились и другие окрасы. Все более распространенными становятся бело-коричневый и бело-красный контрастный, а также сплошной красный окрасы. Во всех вышеперечисленных окрасах также могут присутствовать рыжие или желтые отметины, т.н. подпал. Черный окрас в породе никогда не встречается.

Характер

Вахтельхунд - это дружелюбная и приветливая собака, является прекрасным компаньоном. При правильном воспитании дружелюбен к людям, сторожевой и защитный инстинкты слабо выражены. Собака подходит как для домашнего, так и для вольерного содержания; она занимает мало места в автомобиле. При дрессуре больше «пряником, нежели кнутом», ласковом и терпеливом обращении вахтельхунд легко поддается обучению. Собака этой породы нуждается в тесном контакте с хозяином (натасчиком) и общении с другими собаками.

Охота

Дискуссия по этому вопросу относительна: размер территорий и другие характеристики охотничьих угодий, а также характер охот, на которых используется собака, являются решающими факторами. Ясно одно, что вахтельхунд - это не «путающаяся под ногами» собака, которая не отходит от охотника. Требования к вахтельхундам подразумевают самостоятельную работу собаки, с тщательным обыском угодий в поисках дичи и хорошей ориентацией в плотных зарослях. Собака с голосом идет по следу, преследуя дичь, и выгоняет ее на стрелка, либо возвращается с анонсом к охотнику через 20-40 минут. Она должна работать на хозяина; слишком азартные собаки, не желающие возвращаться по команде охотника, нежелательны. Явные различия между собаками коричневого и коричнево-пегого окрасов проявляются редко в связи с едиными правилами отбора в племенное разведение и условиями применения. Охотничье применение Питомники вахтельхундов предоставляют охотникам очень страстную, с хорошим чутьем, выносливую и всегда готовую к работе собаку для охоты в лесу и на воде. Будучи «всесторонне одаренным», немецкий вахтельхунд подходит для выполнения множества задач, встречающихся в повседневной жизни охотника. Обладая высоким интеллектом, при правильной натаске он довольно скоро становится отличным помощником на охоте. Хорошо отрабатывает кровяной след, имеет страсть к преследованию, весьма эффективен при работе на воде, является хорошей ищейкой (идет по следу). Однако с древних времен его основная задача - это подъем дичи, т.е. работа до выстрела. Для поиска, преследования и добора дичи (косуля, олень, кабан и прочие копытные) эта не теряющая след, работающая с голосом, с хорошим чутьем охотничья собака подходит идеально. Такие собаки, безусловно, необходимы для подобных охот, поскольку помогают охотникам находить дичь в угодьях большой площади.

Охота на черную дичь (кабана) во всех ее формах в последнее время является одним из главных занятий вахтельхунда.

Егерская собака

Из вышеизложенного следует, что немецкий вахтельхунд - это собака для охоты на лесную и водоплавающую дичь. Он не подходит для «охот выходного дня» или в качестве собаки-компаньона, не имеющей возможности охотиться.

Натаска и испытания

Немецкого вахтельхунда необходимо тщательно натаскивать, чтобы направить его страсть в нужное русло. Сначала его следует поставить на кровяной след, затем обучить поиску и подаче (апортировке). Особое внимание необходимо уделять послушанию, уравновешенности во время работы (собака не должна перевозбуждаться), спокойному отношению к поводку. Подъем дичи должен быть осознанным. Союз проводит в рамках федерации испытания для молодых собак, испытания на пригодность к охоте, испытания на универсальность. Испытания для молодых собак проводятся для вахтельхундов до 18 месяцев, комплексные испытания - для собак в возрасте от 2 до 2,5 лет.

Принцип:

Союз придерживается мнения, что с целью сохранения окружающего животного мира на охоте должны использоваться только полностью обученные и прошедшие испытания охотничьи собаки.

Племенное разведение

Племенное разведение немецкого вахтельхунда ведется с учетом строгого отбора по рабочим качествам и состоянию здоровья. Годными для племенного разведения признаются собаки, сдавшие испытания и показавшие на практике настойчивость и хорошее чутье при работе по кровяному следу черной дичи (кабана). Состояние здоровья при оценке поголовья документируется в определенной форме. Для оценки состояния здоровья собака должна пройти проверку на дисплазию тазобедренного сустава, здоровой признается собака с отсутствующей дисплазией либо пограничной формой (степень А или В).

Приобретение щенка

Щенка следует приобретать в зарегистрированных и зарекомендовавших себя питомниках. Заводчики стремятся, чтобы щенки попали в надежные руки охотников. Они отслеживают, чтобы потомки сдали, по крайней мере, тесты для молодых собак. Спрос на щенков большой, поэтому иногда щенка из желаемого помета приходится ждать. Ведомство по ведению племенных книг, руководитель племенного сектора, руководители региональных отделений Союза (VDW) проводят консультации для покупателей щенков и предоставляют адреса питомников.

Адреса:

Председатели Союза:

1. Председатель: Манфред Гартнагель, Дорфштрассе 3 74594 Крессберг - Бергертсхофен Тел. 07957\437, Факс 8811, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2. Председатель: Томас Рот, Форстхауз Приперт, 17255 Приперт Тел. 039825\20334 Факс 20254, E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ведомство по ведению племенных книг и руководитель племенного сектора:

Райнер Фальк, ам Шпортплатц 7, 91602 Дюррванген, Тел. 09856\9219608, Факс\9219609 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заместитель руководителя племенного сектора и автор статьи: Армин Кинле, Блуменвизе 13, 88263 Горгенцель Тел. 07504\230 Факс - 971947 E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Интернет-сайт: http://www.wachtelhund.de