Немецкий вахтельхунд

Л.П.Сабанеев "Собаки охотничьи... Легавые"

"...За последние 15 лет, начиная с 80-х годов, в немецкой охотничьей литературе очень много писалось о туземных охотничьих собаках, между прочим и о длинношерстных легавых, хотя они далеко не пользуются популярностью короткошерстных и щетинистошерстных. В настоящее время имеются очень подробные исследования и описания всех трех пород легавых и можно составить понятие об их происхождении. Эти сведения находятся в дополнениях к немецкому переводу Веро Шо, в небольшой, но очень дельной книге Шлотфельда, а главным образом - в капитальном труде известного рисовальщика собак и охотничьего писателя Людвига Бекмана "Rassen d. Hundes", первый том которого вышел только летом 1894 года.

 

По Бекману, длинношерстная легавая принадлежит к самым старинным породам охотничьих собак. Хотя старинные авторы и считают ее вывезенною из Испании, но он сильно сомневается в их испанском происхождении по причинам уже приведенным выше: о длинношерстных птичьих собаках и упоминается в старинной испанской литературе, и их нет теперь ни в Испании, ни в Италии. Из слов Бекмана можно заключить, что он склоняется к тому мнению, что длинношерстные собаки происходят с востока, откуда Карл Великий (768 - 814) заимствовал будто ловлю птиц сетями и охоту с соколами. Вернее, при Карле Великом охоты эти распространились в Германии, где были еще почти неизвестны. Ранее было упомянуто нами, что длинношерстные собаки с большими висячими ушами встречались в Греции и на Балканском полуострове во времена Александра Македонского и даже гораздо ранее.

Так как в старинных немецких книгах, относящихся к охоте, обо всех собаках, кроме гончих ищеек (Leithunden), говорится очень сбивчиво и неопределенно, то можно только догадываться, что длинношерстная птичья собака с XIII столетия по XVII была известна под названием Wachtelhund - перепелиной собаки, т. е. употреблялась при ловле перепелов сетью. На картинах и гравюрах XV и XVI столетий, изображающих соколиную охоту, встречаются небольшие длинношерстные собаки белой и кофейнопегой масти. Бекман высказывает мнение, что эти спутники соколиных охот произошли от скрещивания так называемых испанских собак с родичами современных длинношерстных (немецких) собак. Кто мог быть, однако, этим родичем, автор умалчивает..."

______________________________

http://www.zooclub.ru

"Немецкая перепелиная собака является единственной континентальной породой ищеек. Она выведена из первоначальной немецкой ищейки (штёбер), которая уже давно исчезла, но в конце прошлого (19 век) и в начале этого столетия ее восстановили, используя для этого английских спаниелей.

Применение этой породы такое же, как у коккер-спаниеля. Своими выдающимися охотничьими качествами, которые делают из нее универсальную охотничью собаку, немецкая перепелиная собака завоевала большие симпатии, главным образом среди германских лесников. Охотничье применение немецкой перепелиной собаки. Она пригодна, прежде всего, для работы в лесу, на воде и только в крайнем случае используется в поле. Врожденной стойки эта порода не имеет и делает ее только после специальной дрессировки. В то же время она уверенно, с голосом идет по обыкновенному и кровяному следу. На суше и на воде отлично разыскивает и подает подранков и убитую дичь. Очень важна природная злобность к зверю, многие собаки справляются с зайцами и лисицами без выстрела. Преследование без голоса или подача голоса лишь при виде дичи, неудовлетворительное чутье, недостаток уверенности и вязкости на следу, нежелание работать в воде и на охоте по вредным хищникам, являются большими пороками. Кобели всегда крупнее и сильнее сук. При правильной дрессировке и натаске она должна подавать не только зайца, но и лисицу. О дичи, которую собака не в состоянии принести, она учится доносить лаем."